Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan terhadap Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Arafah Jambi Tahun 2025

Authors

  • shakila ramadhania Universitas Adiwangsa Jambi
  • Subang Aini Nasution Universitas Adiwangsa Jambi
  • Dewi Riastawaty Universitas Adiwangsa Jambi
  • Rafael Ginting Universitas Prima Indonesia image/svg+xml

Keywords:

penjamah makanan, pengetahuan, sikap, hygiene, sanitasi

Abstract

Penjamah makanan berpotensi menjadi media penularan penyakit apabila tidak menerapkan hygiene dan sanitasi dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penjamah makanan terhadap penerapan hygiene dan sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Arafah Jambi. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi langsung. Hasil menunjukkan bahwa 93,3% responden memiliki pengetahuan baik, 96,6% menerapkan hygiene dan sanitasi dengan baik, serta ditemukan hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan praktik penerapan hygiene dan sanitasi (p<0,05). Disarankan adanya pengawasan rutin dan pelatihan berkelanjutan untuk menjaga kualitas pengolahan makanan.

Downloads

Published

2025-07-22

How to Cite

Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan terhadap Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Arafah Jambi Tahun 2025. (2025). Jurnal Kabar Kesehatan Masyarakat, 2(2). https://ejournal.unaja.ac.id/index.php/JKKM/article/view/1408

Most read articles by the same author(s)