ANALISIS CEMARAN BAKTERI PADA SAUS CABAI BAKSO YANG DIJUAL DI SEKITAR KAMPUS INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SULTAN THAHA SAIFUDIN JAMBI
Abstract
Penelitian ini membahas mengenai Analisis Cemaran Bakteri Pada Saus Cabai Bakso yang dijual di sekitar Kampus IAIN STS Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian observasi yang dilakukan melalui uji bakteriologi di laboratorium. Sedangkan teknik pengumpulan data secara observasional, wawancara, eksperimen, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas saus cabai bakso berdasarkan batasan maksimum cemaran mikrobiologi pangan yang beredar disekitar kampus IAIN STS Jambi. Pengambilan sampel dilakukan dari 3 orang penjual bakso di kampus IAIN STS Jambi, yang diambil sekitar pukul 10.00 Pagi ketika pedagang berada di lokasi kampus dengan menggunakan plastic dan dimasukkan kedalam wadah termos steril atau ice box. Kemudian sampel dibawa ke laboratorium untuk dianalisis lebih lanjut. Rangkaian metode yang dilakukan meliputi uji koloni bakteri untuk perhitungan Angka Lempeng Total (ALT) atau Total Plate Count. Dari hasil analisa menunjukkan bahwa 3 sampel saus cabai bakso positif tercemar oleh bakteri Klebsiella ozaenae, dari ketiga sampel saus cabai bakso tersebut melebihi ambang batas yang boleh dikonsumsi yakni dengan jumlah koloni kisaran 82 x 103 koloni/gr - 198 x 103 koloni/gr. Sedangkan Standar Nasional Indonesia mensyaratkan jumlah bakteri yang tidak diperbolehkan > 30 koloni/gr makanan.