HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI

  • Faradina Aghadiati Universitas Adiwangsa Jambi
  • Oril Ardianto Universitas Adiwangsa Jambi
Keywords: aktivitas fisik, ibu hamil, kebiasaan makan, status gizi

Abstract

Status gizi ibu yang kurang baik sebelum dan selama kehamilan merupakan penyebab utama dari berbagai persoalan kesehatan yang serius pada ibu dan bayi. Data yang diperoleh dari Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi diketahui jumlah ibu hamil pada tahun 2020 yang mengalami KEK sebanyak 21 ibu hamil. Salah satu faktor yang mempengaruhi gizi selama kehamilan antara lain adalah kebiasaan dan pandangan terhadap makanan dana aktivitas fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, subjek dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi pada bulan Oktober – November 2020 sejumlah 69 subjek. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, untuk kuesioner kebiasaan makan dengan menggunakan food frequency questionnaire (FFQ), dan aktifitas fisik dengan kuesioner aktifitas fisik.  Analisis data yang digunakan dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini 37 (53,6%) responden memiliki kebiasaan makan yang baik, 62 (89.9%) respondenaktivitas fsik dalam kategori ringan, dan 41 (59.4%) responden status gizi normal. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan signifikan antara kebiasaan makan dengan status gizi pada ibu hamil (p < 0.05). Dan tidak ada hubungan anatara Aktivitas fisik dengan status gizi pada ibu hamil ( p > 0.05).

Published
2022-05-18