Edukasi Pencegahan Dan Penanganan Gastritis Pada Masyarakat Diwilayah Kerja Puskesmas Semurup

  • Devfi Herlina Akper Bina Insani Sakti
  • Soviarni Akper Bina Insani Sakti
Keywords: edukasi, pencegahan, penanganan, gastritis

Abstract

Gaya hidup yang tidak sehat seperti mengkonsumsi makanan yang dapat meransang peningkatan asam lambung, seperti: asinan, cuka, sambal, serta kebiasaan merokok dan minuman alkohol, dapat meningkatkan jumlah penderita gastritis. Gastritis adalah suatu keadaan peradangan atau perdarahan mukosa lambung yang dapat bersifat akut, kronis, difus atau lokal. Dua jenis gastritis yang paling sering terjadi adalah gastritis superfisial akut dan gastritis atrofik kronis. Permasalahan dalam sistem pencernaan tidak boleh diabaikan. Masalah pencernaan yang paling umum terutama maag adalah penyakit yang meningkatknya asam lambung. Gangguan ini harus diberi perlakuan khusus karena dapat menimbulkan masalah yang lebih serius yang dapat mempengaruhi sistem pernapasan, serta gangguan lainnya seperti mengganggu aktifitas dan pola makan. Metode pendidikan kesehatan yang dilaksanakan adalah dengan cara ceramah, diskusi dan tanya jawab. Didapatkan hasil 90% peserta paham, mengerti dan mampu melakukan penceganan dan penanganan pada gastritis. Kesimpulan masyarakat/peserta mengerti, memahami dan mampu melakukan penceganan dan penanganan pada gastritis.

Published
2022-12-14