Hubungan Pengetahuan tentang Kesehatan Reproduksi dengan Sikap Pencegahan Terhadap Kehamilan Remaja di SMA N 1 Batang Hari Kabupaten Batang Hari Tahun 2021 (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Hasil SDKI 2020 menunjukkan sekitar 6 persen wanita usia 15-19 tahun telah menjadi ibu, 5 persen telah melahirkan, dan 2 persen sedang hamil anak pertama. Angka kehamilan remaja di Kecamatan Pemayung Kabupaten Batang Hari Jambi merupakan yang tertinggi di Provinsi Jambi. Pemerintah memberikan pendidikan kesehatan reproduksi melalui PIK-KRR untuk SMA dan SMK. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi dengan sikap pencegahan terhadap kehamilan remaja di SMA N 1 Batang Hari Jambi tahun 2021. Penelitian ini bersifat analitik korelatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2021 dengan populasi yaitu siswi SMA N 1 Batang Hari Jambi . Metode pengambilan sampel dengan stratifiet rondom samplingberjumlah 76 siswi. Data adalah data primer dengan menggunakan instrument yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden yang berpengetahuan baik 57 (75%) dan cukup 19 (25%). Sebagian besar responden mempunyai sikap mendukung sebanyak 44 (57,9%) responden. Responden yang memiliki pengetahuan baik dan menyatakan sikap mendukung sebanyak 38 responden (66,7%). Responden yang mempunyai pengetahuan cukup dan menyatakan sikap tidak mendukung sebesar 13 responden (68,4%). Berdasarkan uji chi-square diketahui ᵡ hitung sebesar 7,197 dengan nilai p=0,007 (p