(untitled) (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Menurut WHO (2019) Angka Kematian Ibu (maternal mortality rate) merupakan jumlah kematian ibu akibat dari proses kehamilan, persalinan, dan pasca persalinan yang dijadikan indikator derajat kesehatan perempuan. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu target global Sustainable Development Goals (SDGs) dalam menurunkan angka kematian ibu (AKI) menjadi 70 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2030. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain Case Control yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor resiko kejadian hiperemesis gravidarum. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan tekhnik Total Populasi. Pengambilan sampel secara total populasi ini dilakukan dengan mengambil kasus secara keseluruhan yang sesuai dengan konteks penelitian. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum dan ibu hamil tidak hiperemesis gravidarum di RSIA Annisa Kota Jambi berjumlah 178 orang. Penelitian ini dilakukan Di RSIA Annisa Kota Jambi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan ceklist yang dianalisis menggunakan analisis Univariat dengan menggunakan rekam medis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 89 ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum sebagian besar berumur ibu < 20 tahun dan > 35 tahun sebanyak 48 (75,0%) ibu hamil. Sebagian besar responden dengan paritas resiko tinggi sebanyak 59 (60,8%) ibu hamil. Sebagian besar responden tidak bekerja sebanyak 63 (67,0%) ibu hamil. Sebagian besar responden dengan pendidikan rendah sebanyak 59(60,8%) ibu hamil. Terdapat hubungan umur ibu hamil dengan kejadian hiperemesis gravidarum di RSIA Annisa Kota Jambi dengan pvalue 0,000 dan OR 5,341. Terdapat hubungan umur ibu hamil dengan kejadian hiperemesis gravidarum di RSIA Annisa Kota Jambi dengan pvalue 0,001 dan OR 2,997. Terdapat hubungan pekerjaan ibu hamil dengan kejadian hiperemesis gravidarum di RSIA Annisa Kota Jambi dengan pvalue 0,001 dan OR 2,997. Terdapat hubungan pendidikan ibu hamil dengan kejadian hiperemesis gravidarum di RSIA Annisa Kota Jambi dengan pvalue 0,001 dan OR 4,533. Diharapkan untuk lebih banyak memberikan promosi kesehatan kepada masyarakat tentang informasi kesehatan dalam bentuk penyuluhan yang berkaitan dengan faktor-faktor resiko dalam kehamilan khususnya kejadian Hiperemesis Gravidarum.