(untitled) (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
WHO memberi defenisi Covid-19 adalah keluarga besar virus yang dapat menyebabkan panyakit pada hewan atau manusia. Pada manusia beberapa corona virus diketahui menyebabkan infeksi pernapasan mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah seperti sindrom pernapasan timur tengah (MERS) dan sindrom pernapasan akut parah (SARS). Indonesia tercatat menjadi rekor tertinggi pada 6 juli 2021 sebanyak 31.189 sedangkan Provinsi Jambi masih berada di zona oranye dengan sejumlah upaya yang dilakukan, Satgas Covid-19 Jambi meminta masyarakat untuk terus berdisiplin dalam menjalankan protokol kesehatan guna menekan angka Covid-19 yang kian bertambah, yaitu dengan memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas serta berpartisipasi pada program vaksinasi COVID-19. Penelitian dilakukan untuk mengetahui factor yang mempengaruhi keikutsertaan masyarakat pada program Vaksinasi Covid-19 di Jambi Penelitian dilakukan mulai sejak bulan juli sampai desember 2021 dengan jumlah sampel 100 orang. Data dianalisa dengan mengggunakan analisa univariat dan bivariat dengan tehnik cross seksional dengan pengaolahan data menggunakan spss chi- square. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat 97 % responden telah divaksin dan belu m vaksin 3%. Hasil analisis chi-square menunjukkan (umur nilai p= 0,034, jenis kelamin nilai p=0,012,pekerjaan nilai p=0,049, pendidikan nilai p=0,028 (<0,05),sedangkan pengetahuan nilai p= 0,012 (p<0,05) dan sikap nilai p=0,787 (<0,05).Analisis faktor karakteristik, pengetahuan dan sikap masyarakat mempengaruhi keikutsertaannya dalam program vaksinasi covid-19 . Masyarakat diharapkan terus terlibat dalam program vaksinasi covid-19 sedangkan tenaga kesehatan dan pemerintah slalu memberikan informasi terbaru tentang vaksinasi tersebut.