PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MELALUI MEDIA SOSIAL WHATSAPP TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG GASTRITIS DI SMK KESEHATAN RIZKI PATYA PALEMBANG (SCIENTIA JOURNAL, 2023)
Gastrtitis merupakan penyakit tidak menular yang sering terjadi di negara berkembang, dan bukan merupakan penyakit yang luar biasa. Namun bahaya penyakit gastritis jika dibiarkan terus menerus akan merusak fungsi lambung. Pola kesehatan yang buruk sangat mungkin terjadi di masyarakat terutama pada remaja karena mengonsumsi makanan cepat saji, makan tidak teratur dan stress merupakan faktor penyebab gastritis. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang gastritis yaitu dengan memberikan promosi kesehatan tentang gastritis melalui media sosial whatsapp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui media sosial whatsapp terhadap pengetahuan remaja tentang gastritis di SMA Kesehatan Rizki Patya Palembang.Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental One Grup Pre test dan Post test design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa siswi kelas X SMA Kesehatan Rizki Patya Palembang yang berjumlah 30 orang, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rerata pengetahuan sebelum (7.1000) dan sesudah (13.9667). Hasil peningkatan pengetahuan sebelum ke sesudah yaitu (15.50). Hasil uji wilcoxon diperoleh p value = 0.000 < 0.05 yang menunjukkan ada pengaruh setelah diberikan promosi kesehatan melalui media sosial whatsapp tentang gastritis pada remaja di SMA Kesehatan Rizki Patya Palembang.Media sosial whatsapp dapat dijadikan referensi pembelajaran modern dalam menyampaikan informasi untuk memberikan promosi kesehatan tentang gastritis pada remaja untuk meningkatkan pengetahuan agar remaja tercegah dari penyakit pencernaan atau gastritis.
Keywords: Promosi Kesehatan, Gastritis, Remaja, Media Sosial WhatsApp