Hubungan Pekerjaan Ibu dan Pendidikan Ibu Terhadap Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi (SCIENTIA JOURNAL, 2023)
Pemberian makanan pendamping ASI terlalu dini pada masyarakat merupakan masalah yang sulit meskipun ASI diketahui memiliki banyak keunggulan dari segi gizi, imunitas, ekonomi, kepraktisan, maupun psikologis, tetapi kesadaran ibu untuk memberikan ASI masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pekerjaan dan pendidikan ibu terhadap pemberian MP-ASI dini di Klinik Citra Palembang. Jenis penelitian ini yaitu survey analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel berjumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Uji statistik dilakukan secara komputerisasi dengan uji chi square. Hasil analisa univariat didapatkan distribusi frekuensi dari 100 responden yang diteliti MP-ASI Dini sebanyak 57 responden (57%) dan, ibu yang tidak bekerja berjumlah 6 responden (6%) dan ibu yang berpendidikan rendah sebanyak 75 responden (75%). Hasil analisa bivariat berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan tidak ada hubungan pekerjaan ibu terhadap pemberian MP-ASI dini dengan nilai ρ value 0,4841 dan ada hubungan antara pendidikan ibu terhadap pemberian MP-ASI dini dengan ρ value 0,008 ≤ α 0,05 di Klinik Citra Palembang Tahun 2023.
Keywords: Pekerjaan; Pendidikan; MP-ASI Dini