PENGARUH TERAPI ABDOMINAL STRETCHING TERHADAP TINGKAT DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DISMK N 4 MUARO JAMBI (SCIENTIA JOURNAL, 2023)
Dismenorea merupakan salah satu gangguan menstruasi yang hampir dialami seluruh perempuan. Menurut data dari World Health Organization (WHO) sebanyak 90% dari remaja putri mengalami masalah saat menstruasi dan lebih dari 50% dari wanita menstruasi mengalami dismenorea primer dengan 10-20% dari mereka mengalami gejala yang cukup parah. Upaya untuk mengatasi dismenorea salah satunya dapat dilakukan dengan melakukan pereganagan/ stretching.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain penelitian pre eksperiment one group pre test post test bertujuan untuk mengetahui  pengaruh terapi abdominal streching terhadap tingkat  dismenorea pada remaja  putri SMk 4 Muaro Jambi Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja  putri yang berjumlah 401 responden. dengan sampel sebanyak 39 responden. Tehnik pengambilan sampel accidental sampling. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan  uji wilcoxonSebelum dilakukan terapi abdominal streching sebagian besar tingkat (dismenorea) remaja putri berada dalam kategori sedikit lebih nyeri. Sesudah dilakukan terapi abdominal streching sebagian besar tingkat (disminorea) remaja putri berada dalam kategori sedikit nyeri. Ada pengaruh terapi abdominal streching terhadap tingkat dismenorea pada remaja putri  (p value=  0.001)Diharapkan pelayanan kesehatan dapat lebih banyak memberikan informasi melalui penyuluhan- penyuluhan dan pendidikan sehingga dapat memberikan pengetahuan pada remaja tentang  dan Abdominal Stretching
Keywords: Dismenore; abominal Streaching