ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI TPAs TALANG GULO KOTA JAMBI TAHUN 2020 (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Latar Belakang : Pengelolaan persampahan mulai dari pengumpulan hingga pemrosesan akhir perlu dilakukan dengan baik agar dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya kepada masyarakat. Oleh sebab itu diperlukan peran dari institusi/lembaga pengelola yang baik dan sesuai dengan ketentuan peraturan dalam melakukan pengelolaan sampah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Sistem Pengelolaan Sampah di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPAs) Talang Gulo Kota Jambi Tahun 2020. Metode : Desain penelitian adalah penelitian deskriptif, dan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara mendalam, telaah dokumen, dan observasi.Hasil : Jumlah informan penelitian sebanyak 6 orang yang terdiri dari Kepala UPTD TPAs Talang Gulo  (1 orang), Kasubbag Tata Usaha (1 orang), Pengelola Sampah dan Alat Berat (1 orang), Pengelola Lindi dan Drainase (1 orang), Pengelola Kompos dan Kebersihan (1 orang).          Kesimpulan : Sumber daya manusia masih belum mencukupi kebutuhan dan kualitas belum memenuhi kompetensi. Jenis sampah yang dikelola yaitu sampah organik dan sampah anorganik dengan total jumlah sampah yang dikelola per hari sebesar 1000 m3. Ketersediaan biaya/anggaran pengelolaan sampah tahun 2020 sebesar Rp. 6.723.914.150. Untuk sarana prasarana masih terdapat kekurangan pada fasilitas penunjang berupa jembatan timbang.Terdapat pedoman kerja berupa SOP sebagai panduan dalam pengelolaan sampah. Untuk perencanaan telah dilakukan dengan baik yang dituangkan didalam Rencana Kerja Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi. Penanganan sampah belum optimal dikarenakan masih menerapkan sistem open dumping. Pengawasan dilakukan dengan baik untuk dijadikan usulan evaluasi terhadap permasalahan di lapangan. Evaluasi dilakukan dengan baik yang dituangkan didalam laporan kinerja setiap tahunnya. Pengelolaan sampah belum optimal dimana persentase sampah yang terkelola hanya 65%. Diperlukan upaya perbaikan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia serta sarana prasarana pengelolaan persampahan untuk mencapai target layanan persampahan di seluruh wilayah Kota Jambi.