Hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang perilaku pencegahan kejadian keputihan (flour albus) (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Keputihan (Flour albus) adalah cairan yang keluar berlebihan dari vagina bukan merupakan darah.Keputihan dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu keputihan normal (Fisiologis) dan keputihan abnormal(Patologis). Pengetahuan dan sikap yang baik dalam perawatan vagina diyakini berpengaruh terhadapkejadian keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remajaputri tentang perilaku pencegahan kejadian keputihan (Flour Albus) di SMK PGRI 2 Kota Jambi Tahun 2021.Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian inidilakukan pada tanggal 06 sampai 09 September 2021. Populasi dalam penelitian yaitu keseluruhan remajaputri di SMK PGRI 2 Kota Jambi Tahun 2021 yang berjumlah 379 orang dan jumlah sampel dalam penelitianini sebanyak 38 orang. Teknik yang diambil secara proportional random sampling. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariate denganmenggunakan uji analisis chi – square Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti di SMK PGRI 2Kota Jambi di dapatkan bahwa dari 38 responden, sebagian besar responden pengetahuan baik sebanyak17 responden (44.7%), dan pengetahuan kurang sebanyak 21 responden (55.3%). Sikap di dapatkan bahwadari 38 responden, sebagian besar responden sikap positif sebanyak 18 responden (47.4%) dan sikapnegatif sebanyak 20 responden (52.6%). Perilaku di dapatkan bahwa dari 38 responden, sebagian besarperilaku baik sebanyak 17 responden (44.7%) dan perilaku kurang sebanyak 21 responden (55.3%). Dandidapatkan hubungan pengetahuan remaja putri tentang perilaku pencegahan kejadian keputihan p-Value =0,026 (0,026 > 0,05), hubungan sikap remaja putri tentang perilaku pencegahan kejadian keputihan p-Value= 0,054 (0.054