PENGARUH UKURAN ENCLOSURE TERHADAP ENERGI LISTRIK YANG DIHASILKAN DARI PEMANENAN ENERGI BUNYI POMPA SUMUR DANGKAL (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Enclosure merupakan salah satu instrumen dalam usaha pengendalian kebisingan yang juga dapat dimanfaatkan pada usaha konservasi energi sebagai pemenen energi bunyi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran enclosure terhadap energi listrik yang dihasilkan dalam proses pemanenan energi bunyi pompa sumur dangkal.       Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi eksperimen dengan analisis statistik menggunakan uji regresi linear dalam software SPSS. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah ukuran enclosure, antara lain 30 x 30 cm, 25 x 25 cm, dan tanpa menggunakan enclosure.Variabel terikat adalah energi listrik yang dihasilkan.Pengukuran kebisingan dan suhu dilakukan sebagai faktor yang mempengaruhi hasil penelitian. Enclosure yang digunakan terbuat dari stainless steel. Material piezoelektrik digunakan sebagai pengubah energi bunyi menjadi energi listrik.      Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ukuran enclosure memiliki pengaruh yang besar terhadap energi listrik yang dihasilkan dari pemanenan energi bunyi pompa sumur dangkal dengan p-value 0,000 dan besar pengaruh 90,1%. Berdasarkan rumus persamaan linear Y = 7,413 + (-1,673) diketahui bahwa hubungan ukuran enclosure terhadap energi listrik bersifat negatif, yaitu semakin kecil ukuran enclosure maka energi listrik yang dihasilkan semakin besar. Tegangan listrik terbesar diperoleh pada pemanenan energi dengan menggunakan enclosure 25 x 25 cm (5,7 µV), kemudian enclosure 30 x 30 cm (4,1 µV), dan yang terkecil adalah dengan tidak menggunakan enclosure (3,8 µV). Terdapat peningkatan laju kenaikan suhu pompa pada penggunaan enclosure 25 x 25 cm (0,023˚C/detik). Pada penggunaan enclosure 30 x 30 cm memiliki laju kenaikan suhu yang sama  dengan tanpa penggunaan enclosure (0,02 ˚C/detik).