(untitled) (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) untuk mendeteksi kanker payudara harus disosialisasikan lebih gencar. Pemeriksaan payudara sendiri dengan rutin merabanya merupakan langkah penting untuk deteksi dini kanker payudara. Kebiasaan ini menjadi kebiasaan karena mudah, murah, cepat dan efektif untuk semakin mengenal dan menyadari jika terdapat suatu hal yang tidak normal pada payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap wanita usia subur terhadap pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di RT 15 Kelurahan Paal Merah Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi Tahun 2019. Metodologi dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua wanita usia subur yang ada di RT Kelurahan Paal Merah Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi Tahun 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan sample random sampling dengan jumlah 71 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 71 responden didapatkan 31 orang (43,7%) berpengetahuan rendah dan 40 orang (56,3%) berpengetahuan tinggi, 27 orang (38,0%) bersikap negatif dan 44 orang (62,0%) bersikap positif, 32 orang (45,1%) yang tidak melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dan 39 orang (54,9%) yang melakukan SADARI. Uji statistik menunjukkan bahwa pengetahuan wanita usia subur mempunyai hubungan yang bermakna dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) (P value = 0,001) dan sikap wanita usia subur mempunyai hubungan yang bermakna dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) (P value = 0,020). Dengan demikian, bagi petugas kesehatan diharapkan untuk meningkatkan informasi tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), sehingga dapat meningkatkan pengetahuan wanita usia subur tentang pentingnya pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dan dapat meningkatkan sikap wanita usia subur dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).