(untitled) (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Senam hamil adalah suatu bentuk melatih guna memperkuat dan mempertahankan elastisitas diding perut, ligamen-ligamen, otot-otot dasar panggung yang berhubungan dengan proses persalinan dalam. (Maryani, 2019). Tujuannya penelitian ini ntuk mengetahui hubungan pengetahuan dan umur kehamilan dengan pelaksaan senam hamil di BPM Zuniawaty Palembang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2021. menggunakan Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. dengan besar sampel 78 responden yang diambil secara Accidenital samping. Berdasarkan Hasil penelitian uji statistik Chi-squar ρ value= 0,001 berarti ρ value 0,002< 0,05 yang menunjukan ada hubungan bermakna antara pelaksanaan senam hamil dengan pengetahuan ibu, dan ada hubungan yang bermakna antara umur kehamilan dengan pelaksanaan senam hamil di BPM Zuniawaty Palembang. Melalui penelitian ini diharapkan untuk semua ibu hamil yang berkunjung di BPM Zuniawaty Palembang mengikuti pelaksanaan senam hamil.