(untitled) (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Keputihan (Flour albus) adalah cairan yang keluar berlebihan dari vagina bukan merupakan darah. Keputihan dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu keputihan normal (Fisiologis) dan keputihan abnormal (Patologis). Pengetahuan dan sikap yang baik dalam perawatan vagina diyakini berpengaruh terhadap kejadian keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang perilaku pencegahan kejadian keputihan (Flour Albus) di SMK PGRI 2 Kota Jambi Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 06 sampai 09 September 2021. Populasi dalam penelitian yaitu keseluruhan remaja putri di SMK PGRI 2 Kota Jambi Tahun 2021 yang berjumlah 379 orang dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang. Teknik yang diambil secara proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariate dengan menggunakan uji analisis chi – square Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti di SMK PGRI 2 Kota Jambi di dapatkan bahwa dari 38 responden, sebagian besar responden pengetahuan baik sebanyak 17 responden (44.7%), dan pengetahuan kurang sebanyak 21 responden (55.3%). Sikap di dapatkan bahwa dari 38 responden, sebagian besar responden sikap positif sebanyak 18 responden (47.4%) dan sikap negatif sebanyak 20 responden (52.6%). Perilaku di dapatkan bahwa dari 38 responden, sebagian besar perilaku baik sebanyak 17 responden (44.7%) dan perilaku kurang sebanyak 21 responden (55.3%). Dan didapatkan hubungan pengetahuan remaja putri tentang perilaku pencegahan kejadian keputihan p-Value = 0,026 (0,026 > 0,05), hubungan sikap remaja putri tentang perilaku pencegahan kejadian keputihan p-Value = 0,054 (0.054 <0,05). Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai gambaran dalam meningkatkan pelayanan kesehatan remaja dalam pencegahan dan penanganan keputihan. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Pencegahan Keputihan