ISOLASI DAN OPTIMASI EKSTRINSIK BAKTERI TERMO-PROTEOLITIK ISOLAT SUMBER AIR PANAS SEMURUP, KAB. KERINCI, JAMBI

  • Hafiz Muchti Kurniawan Program Studi Farmasi Universitas Adiwangsa Jambi
Keywords: Termo-proteolityc, Bacillus sp, optimasi extrinsic, hot spring

Abstract

Bakteri termo-proteolitik telah diisolasi dari sumber air panas semurup kerinci, Jambi. Bakteri yang
diisolasi berjumlah 120 isolat dan 50 isolat diantaranya mampu memproduksi enzim protease
termostabil. Isolat dengan kode TPT-20 menunjukkan nilai indeks proteolitik yang paling tinggi yaitu
sebesar 13. Hasil identifikasi dan karakterisasi makroskopis, mikroskopis dan biokimia menunjukkan
bahwa ciri-ciri isolate TPT-20 mengarah kepada genus Bacillus. Rekayasa kondisi ekstrinsik dilakukan
dengan tujuan untuk mendapatkan kondisi optimal Bacillus sp. TPT-20 dalam memproduksi enzim
protease. Optimasi dilakukan dengan merekayasa kondisi suhu dan pH pertumbuhan, sumber
glukosa, sumber nitrogen, rasio C/N, Konsentrasi inoculum, jenis medium, dan waktu inkubasi. Hasil
optimasi menunjukkan bahwa dengan suhu inkubasi 55 0C, pH medium 8, penambahan maltose 1,5
%, penambahan KNO3 dengan rasio C/N = 10, konsentrasi inoculum 7,5 % pada medium el-refai dan
waktu inkubasi 12 jam dapat meningkatkan produksi enzim protease termostabil dengan nilai aktivitas
sebesar 5,009 U/mg

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-05-15