PENGETAHUAN, PERILAKU HYGIENE SANITASI DAN K3 PENJAMAH MAKANAN DI INDUSTRI PANGAN RUMAH TANGGA KOTA JAMBI

  • Rina Fauziah Poltekkes Kemenkes Jambi
  • ZUNIDRA ZUNIDRA Poltekkes Kemenkes Jambi
Keywords: Pengetahuan, K3, Perilaku

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia, setiap individu membutuhkan sejumlah makanan untuk menjaga kelangsungan hidupnya (Khomsan 2003). Salah satu hal yang dapat menunjang peningkatan pelayanan kesehatan tersebut ialah jasa penyediaan makanan bagi masyarakat melalui penyelenggaran makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan, perilaku hygiene sanitasi dan K3 penjamah makan di Industri Pangan Rumah Tangga Kota Jambi. Ruang lingkup penelitian ini hanya membahas tentang pengetahuan, perilaku hygiene sanitasi dan K3 penjamah makanan di Industri Pangan Rumah Tangga Kota Jambi. Lokasi Penelitian di Industri Pangan Rumah Tangga Kota Jambi. Waktu Penelitian akan dilaksanakan bulan Juli Tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif  yaitu  memberikan  gambaran pengetahuan dan perilaku penjamah makanan, serta penerapan K3 di Industri Pangan Rumah Tangga. Populasi dalam penelitian ini adalah industri pangan rumah tangga Kota Jambi sebanyak 40 Industri Pangan Rumah Tangga dengan penjamah makanan sebanyak 80 Orang. Sampel dalam penelitian ini seluruh total populasi sebanyak 80 Orang penjamah makanan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey pendahuluan ke Industri Pangan Rumah Tangga Kota Jambi, kemudian melakukan wawancara dengan menggunakan kuesioner, melakukan observasi dengan menggunakan cheklist serta melakukan pengukuran tekanan panas dan pengukuran denyut nadi penjamah makanan. Data yang diperoleh di lapangan dan pembahasan dilakukan secara deskriptif dalam bentuk tabel dan narasi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-12-22