Analisis Penerapan Konsep TOD pada Kawasan Dukuh Atas Jakarta (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Transit Oriented Development (TOD) merupakan konsep pengembangan kawasan perkotaan berbasis transportasi publik yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan dan terintegrasi. Kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat, menjadi salah satu kawasan TOD yang dikembangkan dengan prinsip keterpaduan antar moda transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan konsep TOD di Dukuh Atas dengan mengacu pada standar Institute for Transportation and Development Policy (ITDP). Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan anaisis dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kawasan ini telah memiliki fasilitas transportasi publik yang cukup baik, masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti infrastruktur pejalan kaki, pengelolaan parkir, dan konektivitas pesepeda.