(untitled) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Pedestrian sebagai jalur khusus pejalan kaki, pedestrian yang baik harus mengintegrasikan semua elemen. Dalam hal ini harus dapat memenuhi kreteria yang baik seperti keselamatan, kenyamanan, aksesibilitas, keterhubungan, estetika dan fungsi sosial ekonomi. Sebagai pelengkap dalam fasilitas pedestrian adalah konsep utilitas jangka panjang yang sudah harus di rencanakan karea kawasan perkotaan banyak sekali utilitas seperti utilitas kelistrikan, utilitas telekmonukasi (Jaringan fiber optik, jaringan telepon/internet), Pipa air bersih dan air kotor, pipa gas/energi (Pipa gas kota untuk kebutuhan rumah tangga/industri), sarana darurat seperti hydrant kebakaran, dalam hal ini dapat dijadikan satu di dalam box utility sehingga efisiensi ruang, keamanan, estetika, dan keteraturan kota terpenuhi. Selama ini mengganggu estetika kota, untuk itu menjadi pertimbangan masa depan dibeberapa daerah khususnya di kota jambi. Berdasarkan penelitan ini beberapa desain kebututah dari konsep pedestrian yang baik sesuai dengan peraturan dan konsep box utility sehingga bisa dijadikan percontohan dan penerapan dari konsep untuk mengurangi kesemerawutan, Keamanan, keselamatan, estetika kota, efisiensi ruang, perlindungan infrastruktur dan pemeliharaan.