(untitled) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Perancangan bangunan yang responsif terhadap iklim merupakan hal mendesak demi mencapai kenyamanan dan bangunan yang hemat energi. Sudah selayaknya setiap bangunan di Indonesia menerapkan prinsip desain arsitektur yang responsif terhadap iklim tropis Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip arsitektur tropis pada bangunan Volkstheater Sobokartti karya Thomas Karsten yang berusia lebih dari 100 tahun dan masih aktif digunakan, serta ditetapkan sebagai cagar budaya Nasional. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Proses analisis melibatkan kajian aspek orientasi bangunan, ventilasi, pelindung matahari pada bangunan dan juga vegetasi di sekitar bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Volkstheater Sobokartti menerapkan prinsip orientasi bangunan dan penataan ruang yang responsif terhadap garis edar matahari. Ventilasi diterapkan pada keempat sisi bangunan dari atap hingga dinding sehingga pergerakan udara didalam bangunan lancar. Perlindungan bukaan dari panas matahari menggunakan strategi tritisan serta selasar pada sisi timur dan barat bangunan. Vegetasi diletakkan pada sisi timur, barat serta utara bangunan.