(untitled) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2024)
Kurangnya fasilitas pada Ruang Luar Gedung D Fakultas Teknik Universitas Mataram berdampak pada persepsi dan perilaku mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dari mahasiswa arsitektur dan bagaimana persepsi tersebut membentuk perilaku mahasiswa terhadap fungsi ruang luar. Dengan menggunakan jenis metode kualitatif serta survei terhadap 32 mahasiswa arsitektur Universitas Mataram melalui google form dan observasi langsung, penelitian ini menggunakan pemetaan perilaku untuk menganalisis aktivitas perilaku mahasiswa terhadap fungsi ruang luar Gedung D. Objek yang dibahas dalam penelitian ini berupa area fasilitas pendukung yang ada di sekitar Gedung D yaitu, taman, ruang terbuka hijau dan area parkir. Penelitian ini menghasilkan pemetaan zona aktivitas mahasiswa yang melibatkan persepsi dan perilaku mahasiswa terhadap ruang luar pada fasilitas ruang luar yang ada di sekitar Gedung D.