Peran Masjid Magatsari dalam Pembentukan Sense of Place Bagian Kawasan Pasar Kota Jambi (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2026)
Masjid Magatsari merupakan masjid bersejarah di kawasan lama kota Jambi. Revitalisasi untuk meningkatkan nilai kawasan yang ditetapkan menjadi kawasan strategis ekonomi memerlukan penguatan identitas lokal. Sense of place berangkat dari aspek setting fisik, aktivitas dan pemaknaan ruang. Fungsi dan aktivitas masjid yang memiliki dimensi peran religi, sosial, pendidikan bahkan ekonomi membentuk wilayah pengaruh bagi aktivitas dan guna kawasan sekitar. Dalam perkembangan waktu, tatkala terjadi urban decline, terjadi perubahan dalam kawasan. Hal ini menimbulkan pertanyaan mengenai bagaimana sense of place lingkungan sekitar masjid menunjukkan korelasi aktivitas dan citra saat ini. Dan juga bagaimana pemetaan pengaruhnya dalam kawasan. Pengungkapan sense of place kawasan sekitar Masjid Magatsari dilakukan dengan metode kualitatif secara deskriptif. Pengamatan data langsung di lapangan untuk mendapatkan informasi primer dengan dibantu perangkat perekaman digital. Wawancara yang juga dilakukan untuk memberi tambahan penjelasan kondisi yang ada. Analisis dilakukan dengan melihat kepada aspek-aspek sense of place pada kawasan untuk dapat diperbandingkan kepada landasan teoritis. Hasilnya didapatkan bahwa jejak sense of place yang diambil dari aktivitas atau guna ruko yang korelatif dengan fungsi masjid secara luas, berpusat pada simpul (node) kawasan yang berada tepat di persimpangan di sisi tenggara masjid. Selain pada simpul, juga dijumpai pada koridor (path) Jalan K.H. Wahid Hasyim di sisi selatan dan penggal koridor Jalan Dr. Wahidin di sisi timur. Semakin menjauh, tingkat kerapatan pertautan citra semakin mengecil. Terdapat kecenderungan memudarnya karakter akibat berkurangnya ruko dengan komoditas korelatif fungsi masjid dan menurunnya aktivitas ekonomi serta depopulasi pada kawasan.
Keywords: revitalisasi; sense of place; masjid magatsari; korelasi; citra