Implementasi ISO 14001 Terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Pembangkitan Sumatera Bagian Selatan Sektor Pengendalian Pembangkitan Jambi (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2026)
Penerapan ISO 14001 sebagai sistem manajemen lingkungan tidak hanya berorientasi pada pengendalian dampak lingkungan, tetapi juga berpotensi memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penerapan ISO 14001 terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Pembangkitan Sumatra Bagian Selatan Sektor Pengendalian Pembangkitan Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 60 karyawan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, serta korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan ISO 14001 memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kinerja karyawan (r = 0,62; p < 0,05). Grafik sebar memperlihatkan pola hubungan linear positif yang mengindikasikan bahwa semakin baik penerapan ISO 14001, semakin tinggi kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi ISO 14001 berperan dalam membentuk perilaku kerja yang lebih disiplin, aman, dan produktif. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan kajian sistem manajemen lingkungan serta implikasi praktis bagi manajemen dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia melalui penerapan ISO 14001 secara konsisten.
Keywords: ISO 14001; sistem manajemen lingkungan; kinerja karyawan; korelasi; PLN