Pemetaan dan Penilaian Kualitas Air Sungai Batanghari Menggunakan Metode Interpolasi Inverse Distance Weighted (IDW) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Sungai merupakan alur atau wadah air alami dan/atau buatan berupa jaringan pengaliran air beserta air di dalamnya. Sungai Batanghari merupakan Sungai yang mengalir dari Damasraya yang menuju ke hilir Sungai Batanghari yang merupakan dataran lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kualitas Air Sungai Batanghari menggunakan Metode Interpolasi IDW, dan untuk mengetahui bentuk kualitas air Sungai Batanghari secara spasial setelah di konversikan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan statistik dan spasial. Penelitian dilaksanakan di Sungai Batanghari Zona Hilir. Metode pemetaan dan penilaian kualitas air menggunakan metode Interpolasi IDW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kualitas air Sungai menggunakan metode Interpolasi IDW bisa di gunakan secara spasial, dan gambaran kualitas air Sungai Batanghari secara spasial menggunakan metode Interpolasi IDW dapat dibaca dengan hanya melihat peta, dikarenakan terlihat jelas mana aliran sungai yang memiliki kandungan parameter yang cukup tinggi.
Keywords: Inverse Distance Weighted (IDW); Kualitas Air; Sungai Batanghari