Status Trofik Danau Tangkas Kabupaten Muaro Jambi (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Dalnalu Talngkals merupalkaln sallalh saltu objek wisaltal yalng beraldal di Desal Talnjung Lalnjut Kalcalmaltaln Sekernaln Kalbupalten Mualro Jalmbi, Dalnalu ini menjaldi sallalh saltu objek wisaltal kalrenal keindalhaln daln keunikalnnyal. Keunikaln Dalnalu ini aldallalh vegetalsi khals ralwal seperti purun daln pohon putalt (Balrringtonial alcutalngulal). Pohom putalt mengalndung kallsium, vitalmin B, daln fosfor yalng  tinggi. Malsyalralkalt mengolalh dalun putalt menjaldi teh daln balhaln herball, yalng bermalnfalalt dialntalralnyal mencegalh galnggualn palru-palru, efektiktif mengontrol kaldalr alsalm lalmbung, mengualtkaln alkalr ralmbut mencegalh kebotalkaln. Pohon khals ekosistem ralwal lalinnyal di Dalnalu Talngkals merupalkaln halbitalt berbalgali spesies burung. Tujualn penelitialn ini aldallalh menghitung nilali konsentralsi yalng diuji paldal alir Dalnalu Talngkals aldallalh palralmeter pH kisalraln 2-5, suhu 28-30,5: ºC., keceralhaln 0,3-0,4 m, Totall N 8,5-11,35 mg/lt, Totall P 0,20-0,30 mg/lt, Khlorifil-al 5,25-6,55 mg/lt.; Staltus Trofik Dalnalu Talngkals Desal Talnjung Lalnjut Kalbupalten Mualro Jalmbi aldallalh Hiperueutrof daln Mesotrofi; Trofik Staltus Indeks Dalnalu Talngkals Desal Talnjung Lalnjut Kalbupalten Mualro Jalmbi yalitu TSI Secchi Disk sebesalr 73,20, TSI Klorofil-al (CHL) sebesalr 48,25, TSI totall fosfalt (TP) sebesalr 83,76, dengaln raltal-raltal dalri tigal TSI tersebut yalitu 68,15.
Keywords: Danau Tangkas; status trofik; tanjung lanjut