Efektivitas Biochar Lumpur Limbah IPAL untuk Adsorbsi Pencemar pada Air Limbah Domestik (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Lumpur limbah atau Sewage Sludge (SS) biasanya dihasilkan dari kolam anaeroic pada IPAL PKS dimana unsur hara yang terkandung didalamnya cukup tinggi sehungga bisa dimanfaatkan salah satunya dengan pembuatan biochar sebagai adsorben. Biochar sebagai absorben dalam pengolahan air limbah dapat menyerap polutan seperti kontaminan yang muncul, pewarna, logam berat dan bahan kimia industri lainnya yang berasal dari air limbah sintesis. aplikasi biochar mampu menyisihkan pencemar bahan organik pada limbah domestik. Pada penelitian ini penulis ingin mengetahui efektivitas penggunaan biochar lumpur IPAL PKS dalam menurunkan konsentrasi BOD dan COD limbah domestik dengan metode batch dan mengetahui pengaruh variasi massa biochar dan waktu pengadukan terhadap persentase  penyisihan COD dan BOD limbah domestik. Hasil dari penelitian ini adsorben biochar limbah lumpur IPAL mampu menyisihkan BOD5 limbah domestik tertinggi sebesar 84,65 % dengan menggunakan massa adsorben 0,5 gr dengan waktu pengadukan 90 menit. Kapasitas adsorpsi biochar limbah lumpur tertinggi berdasarkan variasi yang dilakukan adalah 1,547 mol/m2. Sedangkan untuk menyisihkan COD dengan menggunakan massa 0,5 gr dengan waktu pengadukan 90 menit dengan efisiensi penyisihan 81,53 % dengan kapasitas adsorpsi 4,633 mol/m2.
Keywords: adsorpsi; biochar; limbah domestik; lumpur