Tipologi Arsitektur Tradisional Kelurahan Tanjung Agung Kota Bengkulu (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Proses pendirian rumah tradisional sejak awal berdasarkan penentuan lokasi hingga didirikan dan dihuni, tidak pernah lepas dari pengaruh adat, kepercayaan dan tradisi. Rumah Tradisional Tanjung Agung Kota Bengkulu,  memiliki kesamaan dalam hal bentuk atap,  konstruksi rumah panggung, memiliki kontur elevasi lebih tinggi dari dasar tanah. Terlepas dari segi antropologi ataupun asal usulnya, bentuk geometri Rumah Tradisional masyarakat kota Bengkulu ini menggambarkan keindahan arsitektur kayu nusantara. Akan tetapi, perkembangan arsitektur di Indonesia masa kini lebih mengacu pada arsitektur dari Barat. Unsur-unsur lokal dianggap telah kuno dan tidak menarik. Kearifan lokal dan tradisi ikut tergerus perkembangan jaman. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri detail struktur dan konstruksi rumah tradisional masyarakat kota Bengkulu serta mempelajari sistem struktur tradisional secara keseluruhan. Penelitian bersifat eksplorasi dengan melakukan penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini merupakan pengetahuan yang menyeluruh tentang sistem struktur dan konstruksi pada rumah tradisional masyarakat kota Bengkulu terkhusus rumah tradisional masyarakat Tanjung Agung Kota Bengkulu.
Keywords: bengkulu; rumah tradisional; struktur konstruksi; tanjung agung