Analisis Pengaruh Surfaktan Terhadap Penyisihan Logam Tanah Tercemar Minyak Bumi (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2024)
Logam Timbal (Pb) merupakan bahan pencemar berbahaya karena sifatnya yang tidak dapat dihancurkan (non degradable) oleh organisme hidup sehingga akan terakumulasi di lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas soil washing  dengan metode leaching column dalam menurunkan konsentrasi logam Timbal (Pb) pada tanah tercemar minyak bumi. Metode ini menggunakan surfaktan Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) sebagai variabel dengan variasi konsentrasi 0, 0,5 g/l, 1 g/l, dan variasi pengulangan. Tanah tercemar minyak bumi yang dianalisis berjenis loamy sand dengan kandungan logam Timbal (Pb) awal 5,17 mg/kg. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi logam Timbal (Pb) setelah dilakukan soil washing mengalami penurunan. Dengan efisiensi penyisihan 94,33% untuk konsentrasi 0, 98,36% pada kensentrasi 0,5 g/l, 98,47%  untuk konsentrasi 1 g/l. Sedangkan variasi pengulangan leaching 1 kali, 2 kali dan tanpa pengulangan efisiensi penyisihannya sebesar 98,67%, 98,88%, dan 98,36%. Penyisihan tertinggi terjadi pada pengulangan leaching 2 kali dengan konsentrasi surfaktan 0,5 g/l yaitu 98,88%.
Keywords: : Logam Timbal (Pb); Sodium Dodecyl Sulfate (SDS); Soil Washsing