Perancangan Apartemen RSUD Raden Mattaher Jambi Dengan Konsep Arsitektur Ramah Lingkungan (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2024)
Perancangan bangunan Apartemen RSUD Raden Mattaher Jambi dengan Konsep Arsitektur Ramah Lingkungan ini bertujuan untuk mendukung pemenuhan kebutuhan hunian Khususnya bagi para staf medis RSUD Raden Mattaher Jambi dengan menyediakan sarana yang baik dan representatif. Bangunan Apartemen RSUD Raden Mattaher Jambi dengan Konsep Arsitektur Ramah Lingkungan ini direncanakan di Jl.Letjen Suprapto di atas lahan seluas ± 1 hektar dan pas  di depan RSUD Raden Mattaher Jambi. Bangunan ini yang dalam bentuk fisiknya merupakan bangunan high rise dengan fungsi apartemen yang dilengkapi dengan fasilitas pendukung dan penunjang lainnya. Fungsi dari fasilitas dan penunjang lainnya diletakan didaerah yang terdiri dari 2 lantai sedangkan fungsi huniannya sendiri diletakkan pada daerah tower yang terdiri dari 6 lantai dan sekaligus merupakan vokal point dari bangunan ini.Arsitektur Ramah Lingkungan merupakan suatu sistem pendirian banguanannya dengan memperhatikan tapak sehingga tidak mengganggu atau memutus rantai alam yang ada. Tujuan adalah sebagai wadah hunian khususnyabagi staf medis rumah sakit masyarakat yang berdomisili di kota jambi maupun diluar kota jambi, dan juga mewujudkan sebuah wadah hunianyang mampu memberikan kenyamanan, kemudahan, bebas dari gangguan kebisingan dan sebagainya bagi penghuni perorangan atau keluargayang tinggal didalamnya.
Keywords: apartemen; arsitektur ramah lingkungan; RSUD Raden Mattaher; Jambi