Identifikasi Tipologi Rumah Panggung Seberang Kota Jambi (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2024)
Rumah Panggung merupakan bangunan dengan konstruksi lantai yang ditinggikan, memiliki kolong dibawah nya dengan tiang-tiang penopang struktur bangunan. Rumah Panggung umumnya menggunakan material kayu. Tata ruang yang ada dirumah panggung disesuaikan berdasarkan kebutuhan penghuni. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi bagaimana bentuk tipologi ruang yang terbentuk pada rumah panggung yang ada di Kota Seberang, Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan mengumpulkan data sesuai dengan kondisi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk kearifan lokal yang terwujud dalam penataan pola ruang rumah panggung, menampilkan nilai historis dan keragaman etnis.Kata-kunci : Rumah Panggung, Kearifan Lokal, Historis, Etnis.
Keywords: etnis; historis; kearifan lokal; rumah panggung