(untitled) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan arsitektur neo-vernakular pada Masji Raya Sumatera Barat (Masjid Mahligai Minang). Dalam perkembangannya saat ini masjid sudah memiliki pengertian khusus dalam segi tata bahasanya, yakni suatu bangunan yang fungsinya dipergunakan sebagai tempat shalat, baik shalat lima waktu, shalat jumat maupun shalat hari raya. Seiring perkembangan zaman, kini banyak masjid yang dibangun dengan gaya arsitektur dengan penekanan berbeda-beda. Salah satu contohnya adalah Masjid Raya Sumatera Barat (Mahligai Minang) yang terletak di Kota Padang dengan gaya arsitektur Neo-Vernakular. Untuk itu pertanyaan dalam penelitian ini adalah seperti apakah arsitektur neo vernakular pada Masji Raya Sumatera Barat (Masjid Mahligai Minang)?