(untitled) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2026)
Pengelolaan Limbah Cair di Mall X Jambi dalam dua tahun terakhir mengalami penurunan efisiensi dan efektifitas dilihat dari hasil uji laboratorium Bulan Oktober 2017 sampai dengan Oktober 2019 menunjukkan nilai empat parameter dari tujuh yang diuji mengalami peningkatan atau melebihi dari baku mutu limbah domestik antara lain; BOD (101,47mg/lt), COD (184,33mg/lt), TSS (120,6 mg/lt) dan Total Coliform nilai tertinggi (3500 mg/lt), nilai ini melebihi baku mutu air limbah domestik Permen LHK Nomor 68 Tahun 2016 dan minimnya pengetahuan sumber daya manusia yang tersedia saat ini. Akibat terjadi penurunan kualitas air limbah ini mengakibatkan dampak terhadap masyarakat sekitar lokasi dan badan air penerima (Sungai Tembuku). Untuk meminimalisir dampak tersebut perlu dilakukan analisis berkaitan dengan pengelolaannya dari aspek teknis maupun non teknis. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor internal dan eksternal serta strategi yang tepat dalam pengelolaan limbah cair di Mall X Jambi dengan analisis SWOT. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah gabungan antara kuantitatif dan kualitatif melalui analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat) untuk mengetahui strategi terhadap pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah Mall X Jambi melalui observasi lapangan, pengambilan sampel air limbah, pengujian di laboratorium serta wawancara dengan responden di sekitar lokasi penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa teridentifikasi 12 faktor internal sebagai faktor kekuatan dan kelemahan dan ada 8 faktor eksternal sebagai faktor peluangdan ancaman. Nilai skor faktor internal pada faktor kekuatan sebesar 3,06 dan faktor kelemahan sebesar 1,42 yang artinya nilai faktor kekuatan lebih besar dari pada kelemahan. Hasil analisis faktor eksternal nilai skor peluang sebesar 0,91 dan nilai ancaman sebesar 1,07 artinya nilai ancaman lebih besar daripada peluangyang ada. Hasil analisis SWOT menghasilkan dua prioritas strategi yaitu perlu adanya sosialisasi oleh instansi terkait/pemerintah daerah ke pihak menajemen akan sistem pengolahan IPAL di Mall X Jambi serta meningkatkan pengawasan dan pemeliharaan terhadap IPAL di Mall X Jambi.