(untitled) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Melihat kondisi global warming yang terus meningkat, pemerintah Indonesia mulai menekankan standar bangunan hijau pada setiap bangunan yang akan dibangun. Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Hijau (P3TH) menjadi salah satu ide proyek rancang bangunan di Kota Bogor yang berfungsi sebagai fasilitas pusat dalam penelitian, inovasi dan pengembangan teknologi ramah lingkungan. Fasilitas ini dirancang sebagai langkah awal Kota Bogor dalam meningkatkan kualitas lingkungan dan wawasan masyarakat Bogor terkait teknologi hijau dan berkelanjutan. Dengan menerapkan konsep Smart Building, P3TH ini diharapkan dapat mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efisiensi energi, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan menciptakan lingkungan kerja yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara smart building dan bangunan hijau, serta mengidentifikasi elemen-elemen yang harus dipertimbangkan jika ingin mengimplementasikan Smart Building pada bangunan P3TH. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sehingga data akan bersifat deskripsi dan akumulasi data.