(untitled) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Jalur untuk pejalan kaki menjadi salah satu elemen perkotaan. Penelitian ini berfokus pada analisis tingkat kenyamanan pejalan kaki berdasarkan tanggapan atau persepsi masyarakat khususnya pejalan kaki di kawasan pedestrian Tugu Keris. Berdasarkan hasil wawancara didapat unit -unit nformasi yang kemudian dikelompokkan menjadi tema dan disederhanakan menjadi sebuah konsep. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terbatasnya ruang sirkulasi dan aksesibilitas pejalan kaki akibat penggunaan jalur pedestrian oleh pedagang kaki lima, beberapa titik adanya trotoar yang rusak dan tidak rata sehingga membahayakan bagi pejalan kaki lansia, difabel dan anak kecil, parkir motor diatas pedestrian, minimnya tong sampah hingga masalah kebisingan.