(untitled) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2025)
Taman Mayura merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Kota Mataram, taman ini memiliki nilai sejarah yang penting bagi masyarakat lombok khususnya kawasan Cakranegara karena dalam kawasan Taman Mayura terdapat bangunan-bangunan peninggalan bersejarah dari kerajaan pada masa lampau. Dengan nilai sejarah dan keindahan yang dimiliki, eksistensi dari Taman Mayura perlu untuk terus dijaga dan dipertahankan. Salah satu caranya yaitu dengan melakukan revitalisasi pada kawasann tersebut sehingga kawasan tersebut menjadi lebih hidup dan akan menarik banyak wisatawan. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung pada lapangan, wawancara, dan studi literatur, serta dokumentasi. Data kemudian akan digunakan sebagai bahan analisis permasalahan dan strategi untuk merevitalisasi Taman Mayura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari komponen pengembangan pariwisata 6A, Taman Mayura memiliki beberapa potensi wisata baik dari segi Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, Akomodasi, Aktivitas dan juga Ancilliary service.