(untitled) (KRINOK: JURNAL ARSITEKTUR DAN LINGKUNG BINA, 2022)
Penduduk kota Bogor dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan. Peningkatan ini menuntut pula tersedianya pelayanan bagi masyarakatnya termasuk pula pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan kota Bogor terutama untuk ibu dan anak perlu ditingkatkan. Pada tahun 2019 BPS Kota Bogor menyatakan bahwa angka kematian ibu (AKI) masih di atas standar nasional. Angka kematian ibu kota Bogor 3,35 tiap 1000 kelahiran di atas nasional 3/1000. Pada sisi lain angka kelahiran bayi 60/1000 di atas standar nasional 50/1000. Melihat permasalahan tersebut maka perencanaan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Kelas B dipandang perlu dilakukan untuk mengatasi kesehatan terutama ibu dan anak di Kota Bogor. Perencanaan RSIA Kelas B Kota Bogor menggunanakan pendekatan healing environment yaitu menerapkan desain dengan memperhatikan alam, indra dan psikologi yang selanjutnya diterapkan berupa ruang terbuka sebagai bagian dari perawatan, sirkulasi yang efesien serta memaksimalkan penggunaan cahaya alami.