Faktor Pola Makan Balita dengan Status Gizi Balita di Desa Kalipucang Kabupaten Brebes

Keywords: pola makan, status gizi, balita

Abstract

Gizi adalah proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup untuk menerima bahan-bahan dari lingkungan hidupnya dan menggunakan bahan-bahan tersebut agar dapat menghasilkan berbagai aktivitas penting dalam tubuh. Status gizi balita dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor pola makan balita. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pola makan dengan status gizi balita usia 1-3 tahun di Desa Kalipucang Kabupaten Brebes. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode analitik survey. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Populasi yang akan digunakan sebagai penelitian ada 200 balita 1-3 tahun di Desa Kalipucang Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes. Penentuan jumlah sampel menggunakan 15% dari populasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Pengolahan dan analisis data menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil uji chi square didapatkan hasil p= 0,004<0,05, maka terdapat hubungan antara pola makan dengan status gizi balita 1-3 tahun di Desa Kalipucang Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes. Upaya peningkatan status gizi balita dapat dilakukan dimulai dari penguatan sistem ketahanan pangan nasional oleh Pemerintah Republik Indonesia, hingga pemenuhan kecukupan gizi keluarga yang dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan di Posyandu dan Puskesmas.

Published
2024-01-31