Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada Koperasi TKBM Tebing Tinggi (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2024)
Pada Koperasi TKBM Tebing Tinggi selalu ditemui kendala dalam hal proses pencapaian kinerja. Perlu dipahami bahwa kinerja yang diharapkan dari seorang karyawan tidak mudah karenadipengaruhi oleh berbagai faktor kompetensi, kepuasan, motivasi, lingkungan kerja, dan masih banyak lagi faktor lainnya. Berdasarkan faktor-faktor tersebut, maka dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan pada Koperasi TKBM Tebing Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi TKBM Tebing Tinggi. Berdasarkan hasil Uji Signifikan nilai thitung sebesar 3,183 dengan tingkat signifikan 5% . Oleh karena itu nilai thitung 3,183 > ttabel 1,714 dan nilai signifikasi yang dihasilkan sebesar 0,004 yang lebih kecil dari0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya bahwa variabel bebas kompetensi kerja (X) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa hubungan Kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan positif (searah). Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai signifikan 5% maka Ha diterima atau H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa Kompetensi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Koperasi TKBM Tebing Tinggi.
Keywords: Kompetensi Kerja; Sumber Daya Manusia; Kinerja Karyawan