(untitled) (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2023)
Penelitian ini diawali oleh adanya permasalahan yang dihadapi ibu rumah tangga dalam melakukan pengelolaan keuangan. Ibu rumah tangga harus memiliki kompetensi dasar yang wajib dipahami seperti aktivitas perencanaan, pengelolaan dan pengendalian keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, kecerdasan spiritual dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga secara simultan dan secara parsial. Penelitian bersifat kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data menggunakan kuesioner literasi keuangan, kuesioner kecerdasan spiritual, kuesioner gaya hidup, dan kuesioner pengelolaan keuangan. Sampel berjumlah 85 ibu rumah tangga di kecamatan Lubuk Begalung Padang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, Uji F dan Uji t. Penelitian ini berhasil membuktikan secara simultan literasi keuangan, kecerdasan spiritual dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga; secara parsial literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga; secara parsial kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga; dan secara parsial gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga. Kontribusi ketiga variabel yaitu literasi keuangan, kecerdasan spiritual dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga sebesar 80,1%.