(untitled) (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2023)
Logam mulia merupakan salah satu pilihan investasi terbaik dan saat ini masih menjadi primadona dalam kehidupan masyarakat. Perkembangan zaman menyebabkan logam mulia khususnya batangan semakin marak bermunculan dengan berbagai merek salah satunya adalah Eoa Gold dengan memiliki kelebihan dibandingkan Logam Mulia lainnya. Harga logam mulia selalu mengalami perubahan dari waktu ke waktu dan permintaannya pun di Indonesia semakin meningkat maka diperlukan salah satu penyelesaian yaitu mengenai peramalan harga emas di Indonesia. Hal Ini bertujuan untuk mengetahui harga logam mulia Eoa Gold yang akan mendatang. Metode peramalan dalam penelitian ini menggunakan metode Single Exponential Smoothing yang dapat menyempurnakan suatu hasil peramalan dengan cara penghalusan pada nilai masa lalu yang berfungsi untuk menghasilkan nilai peramalan data yang digunakan adalah data time series dari bulan 1 Januari 2022 - 31 Desember 2022 selama 12 bulan. Kemudian, dalam penelitian ini analisis SES menggunakan parameter dan , selanjutnya dilakukan evaluasi nilai error terhadap hasil peramalan dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil MAPE terendah yang diperoleh terletak disaat parameter untuk semua ukuran Eoa Gold dengan nilai sebesar 0,44%, 0,43%, 3,74% dan 0,51%. Berdasarkan kriteria nilai MAPE maka disimpulkan metode Single exponensial smooting sangat akurat dalam peramalan pada harga Eoa Gold.