(untitled) (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2022)
Penelitian ini berawal dari adanya permasalahan yang terjadi pada sistem pengolahan data pembelian dan penjualan yang sedang berjalan yaitu: apabila diperlukan informasi yang cepat, maka pencarian membutuhkan waktu yang cukup lama, sering terjadi kesalahan dalam penginputan data pembelian dan penjualan serta lambatnya pembuatan laporan-laporan yang harus diberikan kepada kepala kantor. Penelitian ini bertujuan untuk untuk merancang sistem informasi pembelian dan penjualan pada PT. Hok Tong Jambi menggunakan Visual Basic 2019 sehingga dapat menjadi solusi atas permasalahan yang terjadi. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah pengembangan metode waterfall. Perancangan dalam penelitian ini dimulai dari Rancangan Input Log In, Rancangan Menu Utama, Rancangan Data Pembelian, Rancangan Input Pembelian, Rancangan Input Harga Beli, Rancangan Data Penjualan, Rancangan Input Pejualan, Rancangan Input Data Permintaan, Rancangan Input Permintaan Barang Keluar, Rancangan Input Tabel Penjualan,Rancangan Input Filter Laporan Pembelian dan Penjualan. Berdasarkan pembahasan dan hasil Perancangan Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan pada PT.HOK TONG JAMBI yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan Microsoft Visual Basic mempermudah proses pencarian dan pengolahan data transaksi pembelian maupun penjualan. Dengan sistem informasi pembelian dan penjualan ini maka proses transaksi pembelian dan penjualan dapat menghasilkan laporan transaksi pembelian dan penjualan.