(untitled) (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan akuntansi lingkungan atas pengelolaan limbah medis pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Prabumulih. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data sekunder dengan menekankan teknik triangulasi penggabungan antara observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh sumber data. teknik sampling penelitian ini menggunakan teknik non probalility dengan pengambilan data sampel menggunakan cara purposive sampling. Hasil penelitian menujukan bahwa Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Prabumulih telah sesuai dengan kategori biaya lingkungan menurut teori Hansen dan Mowen yaitu biaya pencegahan, biaya deteksi, biaya kegagalan internal dan biaya kegagalan eksternal. Kata Kunci: Akuntansi Lingkungan, Biaya Lingkungan, Pengelolaan Limbah Medis