PENGARUH BAWANG PUTIH PADA TEKANAN DARAH TINGGI (UMUM)

  • Intan Meysa Program Studi S1 Kebidanan, Fakultas Kesehatan dan Farmasi, Universitas Adiwangsa Jambi, Jambi-Indonesia
Keywords: Tekanan darah, Bawang Putih

Abstract

Hipertensi merupakan suatu kondisi kronis di mana tekanan darah pada dinding arteri (pembuluh darah bersih) meningkat. Pasien hipertensi akan mengalami pusing atau sakit kepala, sering gelisah, wajah merah, tengkuk terasa pegal, mudah marah, telinga berdengung, sukar tidur, sesak napas, mudah lelah, mata berkunang-kunang, mimisan (keluar darah dari hidung).Penyembuhan dengan herba merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi hipertensi. Selain sebagai rempah dapur yang terkenal, kepopuleran bawang putih sebagai herba tidak diragukan lagi. Salah satu khasiat umbi bawang putih adalah untuk menurunkan tekanan darah.Bawang putih telah digunakan di seluruh dunia sebagai makanan tradisional, dan telah dianggap memiliki efek terapeutik pada beberapa penyakit manusia. Awalnya, bawang putih dianggap bermanfaat dalam menurunkan konsentrasi kolesterol serum. Baru-baru ini, beberapa penelitian menunjukkan suplemen bawang putih dapat menurunkan BP. Namun, meta-analisis oleh Ackermann dan rekan menemukan bahwa bawang putih tidak efek signifikan pada BP.Metaanalisis lain menunjukkan bahwa olahan bawang putih lebih unggul plasebo dalam mengurangi TD pada individu dengan hipertensi

Published
2019-10-04