Pengaruh Jus Nanas Terhadap Percepatan Penurunan Tfu Dan Penyembuhan Perineum Pada Ibu Post Partum

  • Lucy Chryztina Aritonang Program Studi S1 Kebidanan, Fakultas Kesehatan dan Farmasi, Universitas Adiwangsa Jambi, Jambi-Indonesia
Keywords: Jus Nanas, Penurunan TFU, Penyembuhan Luka Perineum

Abstract

Menurut WHO (2011) hampir 90% proses persalinan normal itu mengalami robekan baik dengan atau tanpa episiotomi. Di Asia masalah robekan perineum cukup banyak yaitu sebanyak 50%. Perubahan fisiologis yang terjadi pada masa nifas yaitu pengerutan pada uterus yaitu suatu proses kembalinya uterus ke kondisi semula atau sebelum hamil dengan cara uterus berkontraksi. Sub involusio adalah kemacetan atau kelambatan penurunan tinggi fundus uteri yang disertai pemanjangan periode pengeluaran lokhea atau perdarahan banyak dan tidak teratur. Salah satu faktor yang mempengaruhi percepatan involusio adalah asupan gisi sesuai yang dianjurkan. Ruptur perineum adalah ruptur yang terjadi pada perineum sewaktu persalinan, karena perineum tidak hanya berperan atau menjadi bagian penting dari proses persalinan, tetapi juga diperlukan untuk mengontrol buang air besar dan buang air kecil. Status gizi yang baik akan mampu menghindari serangan kuman sehingga tidak terjadi infeksi dalam masa nifas dalam mempercepat proses penurunan TFU dan penyembuhan luka. Tujuan dari studi literatur ini, untuk mengetahui perbedaan penurunan tinggi fundus uteri setelah pemberian jus nanas pada ibu post partum. Karena,Jus nanas mengandung pektin, vitamin C, dan enzim bromelin yang berkhasiat mengurangi rasa sakit dan memperlancar peredaran darah dan berkhasiat untuk proses penyembuhan luka. Artinya, konsumsi jus nanas dapat mempercepat penyembuhan luka perineum

Published
2019-10-04