Pengaruh Konsumsi Telur Rebus Ayam Ras Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil Trimester Ii

  • Windi Sartika Program Studi S1 Kebidanan, Fakultas Kesehatan dan Farmasi, Universitas Adiwangsa Jambi, Jambi-Indonesia
Keywords: Peningkatan kadar hemglobin, Telur rebus ayam ras

Abstract

Anemia pada kehamilan di negara berkembang menjadi salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu (AKI). Keduanya ini disebabkan oleh defisiensi besi dan perdarahan akut. bahkan tidak jarang keduanya saling berinteraksi. Ibu hamil rentan terhadap anemia. Masalah yang dapat terjadi pada masa kehamilan di antaranya mual dan muntah, rasa kepenuhan, konstipasi, kegemukan, keracunan kehamilan dan anemia pada ibu hamil.Prevalensi anemia ibu hamil di Indonesia adalah 37,1%. Jika tidak segera ditangani, anemia dapat mengancam pertumbuhan janin.Ibu hamil yang mengalami hemodilusi (pengenceran), biasanya mulai tampak pada umur kehamilan trimester kedua. Anemia pada kehamilan dapat memperburukkondisi wanita dalam masa kehamilan, persalinan, nifas, dan masa selanjutnya. Oleh sebab itu, perlu diberikan tablet Fe (minimal 90 tablet), vitamin C, dan sumber zat besi lainya seperti telur ayam ras rebus untuk meningkatkan kadar Hb

Published
2019-10-04