StudiLiteratur Meningkatkan Kadar HB Ibu Hamil Dengan Sari Kurma Pada Trimester III Sebelum Proses Persalinan

  • Mita Oktaviani Program Studi S1 Kebidanan, Fakultas Kesehatan dan Farmasi, Universitas Adiwangsa Jambi, Jambi, Indonesia
Keywords: Jus Kurma, Kadar Hb, Persalinan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar hemoglobin pada wanita hamil. Anemia ibu hamil merupakan salah satu permasalahan nasional yang mencerminkan nilai kesejahteraan social ekonomi masyarakat. Anemia karena kekurangan kadar Hb (hemoglobin) dalam darah dapat menyebabkan komplikasi serius bagi ibu pada masa kehamilan, persalinan, dan nifas. Adapun manfaat dari mengkonsumsi kurma memiliki berbagai macam kandungan nutrisi seperti: kalium asam salisilat, gula, vitamin A, thiamin, riboflavin, niasin, karatenoid, fosfor, serat pangan, lemak tak jenuh, serta zat besi. Manfaat kurma bagi kesehatan antara lain sebagai anti diabetes, anti mikroba, anti inflamasi, anti oksidan, anti hiperlipidemik, mencegah anemia, rakhitis, dan osteomalasia, serta memperlancar persalinan karena baik untuk selama kehamilannya, persalinannya dan selama menyusui. Studi ini merupakan suatu tinjauan studi literature (literature review) yang mencoba menggali penggunaan sari kurma untuk menambah kadar Hemaglobin (HB). Sumber untuk melakukan tinjauan literature ini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi (pubmed, ebscohost, dan google cendekia). Artikel yang dipilih dalam bahasa inggris dan Indonesia yang fitur teks secara utuh. Adapun literature dalam bentuk jurnal penelitian yang berjumlah 9 jurnal dan 3 guideline dari situs resmi. Penulisan artikel ini menggunakan penulisan daftar pustaka Vancouver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan nilai p 0,000. Dari hasil penelitian tersebut diharapkan bidan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan, terutama untuk anemia pada ibu hamil dengan memberikan edukasi kesehatan kepada ibu hamil tentang manfaat ekstrak sari kurma sebagai bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu dalam proses persalinan.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsumsi sari kurma dalam meningkatkan kadar Hb ibu hamil lebih efisien pada persalinan.

Published
2019-10-04