Studi Literatur Pemberian Olahan Buah Alpukat terhadap Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil

  • Ade Rizka Amran Program Studi S1 Kebidanan, Fakultas Kesehatan dan Farmasi, Universitas Adiwangsa Jambi, Jambi, Indonesia
Keywords: Olahan, buah alpukat (Persea americana Mill), pencegahan anemia

Abstract

Salah satu masalah gizi di dunia adalah anemia, terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Penyebab tidak langsung dari kematian diantaranya adalah anemia. Tablet Fe merupakan antisipasi dari kejadian anemia, namun tak jarang ibu hamil kerap mengeluhkan berbagai efek dari mengkonsumsinya. Studi ini merupakan tinjauan literatur untuk mengetahui alternatif pencegahan anemia pada ibu hamil dengan mengkonsumsi buah alami yaitu buah alpukat (Persea americana Mill). Alpukat teruji secara ilmiah mempunyai banyak nutrisi termasuk kandungan zat besi didalamnya. Namun tidak semua ibu hamil dapat mengkonsumsi buah alpukat begitu saja atau hanya sekedar memberinya sedikit gula untuk penambah cita rasanya. Disini didapatkan bahwa buah alpukat dapat diolah dalam berbagai bentuk cita rasa diantaranya ialah olahan alpukat menjadi jus segar, olahan bolu yang terbuat dari tepung alpukat dan olahan alpukat menjadi es krim yang tentunya akan sangat membatu ibu hamil dalam mencegah terjadinya anemia. Porsi es krim yang sebaiknya dikonsumsi oleh ibu hamil dalam penelitian ini adalah 6,6-7 porsi (660-700 gr) dalam sehari untuk menutupi selisih antara asupan dan kebutuhan energinya, 4 porsi (400 gr) untuk protein, dan 8 porsi (800 gr) untuk lemak. Mengonsumsi jus alpukat selama 14 hari efektif meningkatkan kadar Hb dan jumlah eritrosit. 

Published
2019-10-04